Разделы сайта

Главная

Профилактика кори

Это важно знать. Корь атакует. Информация Каменецкого райЦГЭ.

Корь – это чрезвычайно заразное вирусное заболевание. Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины.

В 2017 году в глобальных масштабах произошло около 135 тысяч  случаев смерти от кори, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет, а это почти 367 случаев в день или 15 случаев в час.

За период с 2000 по 2017 год противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 80%.

В 2017 году около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни, по сравнению с 73% в период 2010 года.

В 2000-2017 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,3 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. По оценкам, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Корь- высокозаразное заболевание, неиммунный (не привитой либо не болевший) организм при контакте с вирусом кори заболевает.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса. 

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Среди групп населения с высокими уровнями недостаточности питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи до 10% случаев кори заканчиваются смертельным исходом. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, а беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами

Республика Беларусь – свободная от эндемичного (собственного, циркулирующего на территории республики) вируса кори страна. Однако, в связи с неблагополучной эпидобстановкой по кори у ряда стран-соседок РБ (Республика Польша, Украина, Российская Федерация), на территорию нашей страны проникает вирусиз данных стран по миграционным путям. Таким образом, в 2018 году в Республике Беларусь первой корь прибыла из Польши в г. Волковыск, где произошла вспышка с вовлечением в эпидемический процесс 23 заболевших. На территории нашей области случай кори зарегистрирован в г. Ляховичи. За последнюю неделю выявился случай кори в г.Жлобин (заболевший вернулся из Украины). Таким образом, территория нашей страны всегда в зоне риска заноса и распространения кори.

Кто подвержен риску?

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Как же лечится?

Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует. Применяется симптоматическая терапия, при развитии таких осложнений, как пневмония применяются антибиотики.

Наиболее надежное средство от кори-это прививка!

Регулярная противокоревая вакцинация детей в сочетании с кампаниями массовой иммунизации в странах с высокими показателями заболеваемости и смертности являются основными стратегиями общественного здравоохранения, направленными на уменьшение глобальной смертности от кори. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна, эффективна и недорога.

Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или эпидемического паротита в странах, где эти болезни представляют проблемы. Она одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в комбинированном виде.

Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются 2 дозы вакцины, так как примерно у 15% вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается.

В 2017 году глобальное стремление улучшить охват вакцинацией привело к сокращению числа случаев смерти на 79%. В течение 2000-2015 гг. при поддержке Инициативы по борьбе против кори и краснухи с помощью вакцинации кори было предотвращено 20,3 миллиона случаев смерти. В течение 2015 года во время кампаний по массовой вакцинации в 41 стране были вакцинированы против кори приблизительно 183 миллионов детей. Все регионы ВОЗ сейчас поставили перед собой цель ликвидировать эту поддающуюся профилактике болезнь-убийцу к 2020 году.

Взрослым жителям Каменецкого района можно пройти вакцинацию против кори в УЗ «Каменецкая ЦРБ» при наличие вакцины.

Главный врач  ГУ «Каменецкий райЦГЭ»

С.Н. Булах

 

  Чтоб не покориться кори…

        В городе Бресте с 11.07.2016 по 14.07.2016 зарегистрировано 7 случаев кори среди детей граждан Российской Федерации и Республики Киргизия. Заболевшие и их родственники в большинстве своем не привиты против кори или не имеют сведений о прививочном статусе.

        Корь– это опасная высококонтагиозная (легко передающаяся от человека к человеку) вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. В основном вирус кори поражает верхние дыхательные пути и легкие, что проявляется некротическими ларингитами, длительными бронхитами, тяжелыми пневмониями.

         Заболеваемость корью с начала использования вакцинации снизилась более чем в 1000 раз – в допрививочный период (до 1967 года) регистрировалось около 70000 случаев в год. В 2015 году в Беларуси было зафиксировано 2 случая кори среди взрослых, в 2014-м – 64 случая (5 случаев завозной кори, остальные с ними связанные).

Признаки и симптомы

         Первым признаком заболевания корью обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после заражения и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Спустя примерно три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Для кори характерна нисходящая последовательность высыпаний. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса, держится 5-6 дней и затем исчезает. После сыпи в течение недели остаются светло-коричневые пятна, а также отрубевидное шелушение кожи.

         Тяжелой формой кори, как правило, болеют дети раннего возраста. Большинство смертельных случаев от кори происходит из-за осложнений. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

         У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь.

Кто подвергается риску заражения?

         Не иммунизированные дети раннего возраста подвергаются самому большому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета (тот, кто не был вакцинирован).       

Передача инфекции

         Высоко заразный вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.

Для того чтобы заболеть корью, не обязателен тесный контакт с больным - скажем, приход к нему в гости или нахождение рядом в общественном транспорте - вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха, к примеру, по лестничным пролетам дома или вентиляционной системе.

         Вирус остается активным и заразным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за два дня до появления у него первых признаков заболевания, всего периода катаральных проявлений и заканчивающегося через четыре дня после ее появления сыпи.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

-    срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по мес­ту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь);

-    не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

-    до прихода врача свести контакты с родственниками и другими людьми до минимума;

-    сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;

-    при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;

-    использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую по­вязку);

-    не заниматься самолечением!

Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует:

- обязательно прививать детей согласно календарю профилактических прививок Республики Беларусь в возрасте 1 года и 6-ти лет;

 - при выезде за рубеж осведомиться у врачей об имеющихся сведениях о  вакцинации против кори, в случае отсутствия их или наличия сведений об одной прививке против кори – следует привиться;

 - лицам в возрасте 20-29 лет, не привитым, получившим одну дозу вакцины против кори или не имеющим сведений о прививках, вакцинироваться против кори.