Разделы сайта

Главная

Профилактика кори

  Чтоб не покориться кори…

        В городе Бресте с 11.07.2016 по 14.07.2016 зарегистрировано 7 случаев кори среди детей граждан Российской Федерации и Республики Киргизия. Заболевшие и их родственники в большинстве своем не привиты против кори или не имеют сведений о прививочном статусе.

        Корь– это опасная высококонтагиозная (легко передающаяся от человека к человеку) вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. В основном вирус кори поражает верхние дыхательные пути и легкие, что проявляется некротическими ларингитами, длительными бронхитами, тяжелыми пневмониями.

         Заболеваемость корью с начала использования вакцинации снизилась более чем в 1000 раз – в допрививочный период (до 1967 года) регистрировалось около 70000 случаев в год. В 2015 году в Беларуси было зафиксировано 2 случая кори среди взрослых, в 2014-м – 64 случая (5 случаев завозной кори, остальные с ними связанные).

Признаки и симптомы

         Первым признаком заболевания корью обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после заражения и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Спустя примерно три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Для кори характерна нисходящая последовательность высыпаний. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса, держится 5-6 дней и затем исчезает. После сыпи в течение недели остаются светло-коричневые пятна, а также отрубевидное шелушение кожи.

         Тяжелой формой кори, как правило, болеют дети раннего возраста. Большинство смертельных случаев от кори происходит из-за осложнений. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

         У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь.

Кто подвергается риску заражения?

         Не иммунизированные дети раннего возраста подвергаются самому большому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета (тот, кто не был вакцинирован).       

Передача инфекции

         Высоко заразный вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.

Для того чтобы заболеть корью, не обязателен тесный контакт с больным - скажем, приход к нему в гости или нахождение рядом в общественном транспорте - вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха, к примеру, по лестничным пролетам дома или вентиляционной системе.

         Вирус остается активным и заразным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за два дня до появления у него первых признаков заболевания, всего периода катаральных проявлений и заканчивающегося через четыре дня после ее появления сыпи.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

-    срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по мес­ту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь);

-    не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

-    до прихода врача свести контакты с родственниками и другими людьми до минимума;

-    сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;

-    при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;

-    использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую по­вязку);

-    не заниматься самолечением!

Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует:

- обязательно прививать детей согласно календарю профилактических прививок Республики Беларусь в возрасте 1 года и 6-ти лет;

 - при выезде за рубеж осведомиться у врачей об имеющихся сведениях о  вакцинации против кори, в случае отсутствия их или наличия сведений об одной прививке против кори – следует привиться;

 - лицам в возрасте 20-29 лет, не привитым, получившим одну дозу вакцины против кори или не имеющим сведений о прививках, вакцинироваться против кори.