Разделы сайта

Главная

Профилактика ВИЧ-инфекций


Согласно информации официального сайта Министерства Внутренних Дел Республики Беларусь по состоянию на 01.11.2013 года в республике зарегистрировано 15 412 случаев ВИЧ-инфекции. Среди ВИЧ-инфицированных пациентов умерло 3319 человек, в том числе в стадии СПИДа – 1868. Число людей, живущих с ВИЧ в Гомельской области составляет 7451 человек, в Минской области – 2147 человек, в г.Минске -2208 человек, в Могилевской области – 922 человек, в Брестской области – 1200 человек, в Витебской области – 833 человек, в Гродненской области – 651 человек. 


В республике за период с 1987 по 01.11.2013 года 42,3% (6524 человек) инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ). Удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 55,5 % (8533 случая). 

В Республике Беларусь существуют реальные предпосылки для увеличения количества ВИЧ-инфицированных людей, в том числе детей. ВИЧ-инфекция активно распространяется среди женщин репродуктивного возраста, как следствие этого, увеличивается количество детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. За период с 1987 по 01.11.2013 года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 2430 детей. Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 227 детям. Если не проводить профилактических вмешательств, риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка высок – он достигает 40-50%. С помощью профилактического лечения, назначенного врачами, его можно снизить до 1-2%. 

Источником заражения при ВИЧ-инфекции является инфицированный человек, больной или вирусоноситель. 

ВИЧ - передается: 
- при половом контакте со случайным партнером; 
- при использовании необеззараженных шприцев, игл; 
- от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью; 
- через необеззараженные инструменты для бритья, маникюра и других гигиенических процедур; 
- во время драк, сопровождающихся повреждением кожных покровов. 

ВИЧ не передается: 
- при рукопожатиях; 
- через посуду, одежду, белье; 
- при кашле и чихании; 
- при дружеских поцелуях; 
- при посещении бассейна, сауны, туалета; 
- при укусах насекомых. 

Профилактика: 
- исключайте ранние половые отношения; 
- имейте одного надежного партнера; 
- используйте презерватив при случайных половых контактах; 
- не пробуйте и не прикасайтесь к наркотическим веществам; 
- если вы не исключаете для себя возможность заражения, перед решением вопроса о материнстве пройдите тестирование на ВИЧ (мать-отец); 
- проводите процедуры (прокалывание ушей, татуировки) в специальных учреждениях; 
- пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены; 
- избегайте опасных для вашего здоровья форм поведения. 

Профилактика профессионального инфицирования. 

В условиях все большего распространения ВИЧ-инфекции среди населения республики увеличивается вероятность профессионального инфицирования сотрудников органов внутренних дел. Профессиональная деятельность сотрудников органов внутренних дел не исключает ситуаций, при которых возможен контакт с инфицированной кровью и другими жидкостями организма человека. Такие ситуации связаны с риском для здоровья, который можно существенно снизить, соблюдая определенные правила безопасности при выполнении профессиональных обязанностей. 
Для того, чтобы обезопасить себя в подобных ситуациях, можно обратиться к опыту медицинских работников, которым довольно часто приходиться контактировать с жидкостями организма пациентов. Медицинские работники в своей деятельности руководствуются следующим принципом: с каждым пациентом нужно соблюдать такие меры предосторожности, как будто он инфицирован ВИЧ или гепатитом. 

Этот подход вполне применим и для сотрудников органов внутренних дел, особенно при активном задержании или оказании помощи окровавленному человеку. 

Важно помнить: неповрежденная кожа служит достаточно надежным барьером для проникновения в организм бактерий и вирусов, повреждения кожи могут служить «входными воротами» для возбудителей многих инфекций, в том числе ВИЧ. 

Поэтому, до начала рабочей смены осмотрите внимательно кисти своих рук: нет ли царапин, трещинок или заусениц? 

Если есть, то прежде, чем приступить к работе, обязательно закройте поврежденный участок лейкопластырем. При повреждениях кожи пальцев рук наденьте напальчник. 

Даже при отсутствии видимых повреждений кожи, прежде, чем контактировать с кровью, другими жидкостями организма обязательно наденьте резиновые перчатки. 

Если в процессе выполнения работы перчатки порвались, их нужно немедленно заменить. Необходимо, чтобы у вас при себе всегда была дополнительная пара перчаток. 

Сотрудники органов внутренних дел при аварийном контакте с кровью или другим биологическим материалом человека, загрязнении биологическим материалом объектов внешней среды должны соблюдать следующий порядок действий: 

1.В случае повреждения целостности кожных покровов колющим (режущим) инструментом: 
вымыть руки с мылом под проточной водой и обильно промыть рану водой; 
обработать рану 3% перекисью водорода. 

2. В случае загрязнения биологическим материалом кожных покровов без нарушения их целостности: 
обильно промыть загрязненный участок кожных покровов водой с мылом и обработать 3% раствором перекиси водорода. 

3. В случае попадания биологического материала на слизистую оболочку: 
тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой и обильно промыть (не тереть) слизистую оболочку водой. 

4. В случае попадания биологического материала на одежду или обувь: 
личная одежда, загрязненная биологической жидкостью, подвергается стирке в горячей воде (700 С) с моющим средством; 
кожу рук или других участков тела под местом загрязненной одежды необходимо обильно промыть водой и обработать 3% раствором перекиси водорода; 
загрязненную обувь двукратно протереть ветошью, обильно смоченной дезинфицирующим раствором. 

Для проведения столь несложных мероприятий, позволяющих предотвратить заражение, необходим минимальный набор средств профилактики: дезинфицирующие растворы, пластырь, бинт, резиновые перчатки. Очень важно, чтобы в подразделении и/или в служебном автомобиле была аптечка с набором средств для оказания неотложной помощи. 

Помните: при аварийном контакте, связанном с попаданием биологического материала на раневую поверхность кожи или слизистую оболочку необходимо в течении суток обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту для решения вопроса о назначении постконтактного лечения.

Фильмы по профилактике ВИЧ-СПИД ( одобрено Минздравом РБ)

Анонимное обследование  

Анонимное обследование 2 

Бассейн

Ваня + Таня

Вторая половинка

Гусеница

Защита от ВИЧ

Любовь- это простые вещи

Незнание порождает страх