Разделы сайта

Главная

Из уст молодых специалистов

Молодые специалисты  о работе, зарплате и отдыхе

Каждый год в различные учреждения и организации нашего района приходит немало молодых специалис­тов. Прошло уже более 100 дней с их первого рабочего дня. С какими трудностями они столкнулись? Много ли свободного времени? И каки­ми качествами нужно обла­дать молодому специалис­ту, чтобы добиться успеха?

-  Откуда приехали в наш район? Какое учреждение об­разования закончили?

Виталий КУЛАКОВ, врач-фтизиатр:

Я из Пружан, а учился в Гродненском медицинском университете. С августа 2016-го по октябрь 2017-го проходил ин­тернатуру в Брестском облас­тном противотуберкулезном дис­пансере. По распределению от­правили в туберкулезную боль­ницу в Верховичи.

Марта ВЛАСЮК, хореограф:

Из Каменца. Закончила Пинский колледж искусств по специаль­ности «Народное творчество (та­нец)» в июне.

Михаил РАДЫВОНКЖ, жур­налист:

Приехал из Кобринского района. Точнее, приезжаю, так как живу дома, а в Каменец еду только на работу. Закончил филологический факультет БрГУ имени Пушкина по специаль­ности «журналистика».

Анастасия СОБОЛЬ, ветери­нарный врач:

Сама из Бело­вежского. Закончила Витебс­кую ветеринарную академию. А работаю в родном поселке на мясокомбинате.

Сергей АНДРОСЮК, учитель физики и информатики:

Ро­дом из Войской Закончил БрГУ имени Пушкина. Там учился на физико-математическом факуль­тете по специальности «физика и информатика». Распределение получил в гимназию Каменца.

-  Почему выбрали именно эту специальность?

Виталий: Если честно, врачом решил стать внезапно. Никогда об этом не мечтал, в детстве кукол сестры не резал, собак и хомячков не лечил. Когда при­шло время выбирать, с чем свя­зать свою жизнь, задумался о медицине и понял, что хочу имен­но этого. Во время учебы пи­тал слабость к микроорганиз­мам. Поэтому «привлекали» мик­робиология, инфекционные бо­лезни и фтизиатрия. Выбор пал на последнее.

Марта: Танцы - это моя жизнь. С семи лет занимаюсь этим и ни в какой другой профессии я себя не вижу.

Михаил: Выбор будущей про­фессии я сделал еще в 8-м клас­се. Мне всегда удавалось рас­крыть тему сочинения, да и не обошлось без идеализирования журналистской деятельности. В совокупности все это и побудило выбрать эту специальность.

Анастасия: С детства безум­но люблю животных. Особенно собак и лошадей. Вот и получи­лось, что стала ветеринарным врачом.

Сергей: Именно эту специаль­ность выбрал из-за того, что в школьное время было очень интересно, как устроена компью­терная техника, да и в целом лю­бая техника, а физика и инфор­матика с этим непосредствен­но связаны.

«ПРИНЯЛИ ПРОСТО ОТЛИЧНО!»

- Как приняли на первом мес­те работы? Были ли какие- то трудности?

Виталий: В Верховичах при­няли замечательно. Никаких труд­ностей не возниою. Еще до нача­ла интернатуры познакомился с администрацией больницы. Бла­годаря главному врачу - Вален­тину Анатольевичу Брусевичу - получил квартиру в новом доме в Верховичах. Да и в больнице сделали все возможное для мо­его комфортного старта в меди­цине, за что я очень благодарен.

Марта: На новом месте работы приняли замечательно. У нас очень дружный коллектив.

Михаил: Приняли просто от­лично. Перемены в жизни всег­да поначалу даются непросто, но у меня благодаря замечатель­ному коллективу процесс адап­тации прошел очень легко. Трудностей не было, поскольку рядом всегда находились отзывчивые люди, которые никогда не отказы­вали в помощи или совете. При­знаюсь, иногд а я себе д аже зави­дую, что попал в такой коллектив.

Анастасия: Приняли классно. Начальство у нас на высшем уровне. Не было особых трудно­стей. Я проходила здесь пред­дипломную практику, поэтому пришла готовым к полноценной работе специалистом. А коллек­тив мне как вторая семья.

Сергей: На новом рабочем месте приняли очень хорошо. Коллектив очень добродушный. Если возникали какие-то труд­ности, я знал и знаю, что мне всегда помогут.

- Что вы купили на свою пер­вую зарплату?

Виталий: Первая зарплата еще почти нетронутая, лежит на кар­точке. Если честно, откладывать сейчас еще трудно, но немного получается. Люблю путешество­вать, хочу посетить как можно больше уголков Беларуси, да и мира в целом. В планах получение водительского удостоверения и покупка авто, хочется верить, что ждать осталось недолго.

Марта: Первую зарплату я пот­ратила на свадьбу подруги. В дальнейшем очень хотелось бы отложить на летний отдых.

Михаил: Я не помню, чтобы было что-то масштабное. Пер­вым делом заправил полный бак в машине и поехал к своей де­вушке в другой город.

Анастасия: Моя первая зар­плата пошла на ремонт машины.

Сергей: Первую зарплату от­части потратил на подготовку к учебному процессу, остальное

-    на собственные нужды.

«СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ МАЛО»

-  Как вы проводите свое сво­бодное время?

Виталий: В данный момент пытаюсь влиться в новый кол­лектив, новый режим работы, поэтому свободного времени немного. Очень люблю читать. Читаю много, читаю всегда и везде. С детства не выпускал книгу из рук и очень рад, что эта привычка сохранилась. А еще

-    хорошее кино, встречи с дру­зьями. Как и у всех.

Марта: Очень люблю актив­ный отдых и путешествия. Всег­да стараюсь найти для себя ка­кое-то занятие. В тёплые дни катаюсь на велосипеде или же с папой на мотоцикле. А зимой, например, езжу в аквапарк .

Михаил: Много читаю, смот­рю фильмы со смыслом. Все это помогает развивать речь, что очень важно в моей профессии.

Анастасия: В будние дни у меня мало свободного времени, а выходные провожу с друзьями. Например, мы ездим в Брест - кинотеатр, боулинг или клуб.

Сергей: Свободного времени маловато, существенная его часть уходит на наработку методичес­кого материала, но все же оно есть. Трачу его в основном на отдых, помощь родителям, об­щение с друзьями.

-  Что бы вы изменили в сфе­ре своей деятельности?

Виталий: Был бы рад, если бы наша работа со временем нужна была все меньше и мень­ше. Хочется, чтобы люди не бо­лели. Это, конечно, максимализм, но наука не стоит на месте, но­вые технологии быстро вошли в повседневную жизнь и про­фессиональную деятельность. Может, скоро не останется не­излечимых заболеваний...

Марта: Мне нравится то, чем я занимаюсь. Наверное, единс­твенное, что бы я изменила, это зарплата.

Михаил: На данный момент меня все полностью устраива­ет. Когда я пришел на работу, главный редактор прислушал­ся к тому, в какой сфере жур­налистики мне бы хотелось ра­ботать, поэтому менять просто нечего - я занимаюсь тем, что мне действительно интересно.

Анастасия: Ничего. Я люблю свою работу. Работаю по про­фессии, у меня достойная зар­плата, замечательный коллектив. И все это недалеко от дома.

Сергей: Меня все устраивает. Чтобы говорить о каких-либо из­менениях, я должен набраться, как минимум, опыта. Моя пози­ция такова.

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО...

- Какие три совета вы могли бы дать тем, кто только при­шел на новую работу?

Виталий: Советую прислуши­ваться к окружающим, быть по­внимательнее и, конечно же, лю­бить свою работу.

Марта: Самое главное - лю­бить свою работу, быть терпе­ливым и никогда не сдаваться.

Михаил: В первую очередь не­обходимо показать свои спо­собности и проявить себя с наи­лучшей стороны, ведь первое впечатление всегда стоит мно­гого. Нужно построить хорошие отношения с новым коллекти­вом. Ну и получать удовольс­твие от первых шагов в уже по- настоящему взрослой жизни.

Анастасия: Во-первых, быть по максимуму компетентным в своем деле. Во-вторых, не быть перфекционистом. И в-третьих, вливаясь в новый коллектив, по возможности со всеми подру­житься и, самое главное, - про­являть уважение к сотрудникам, так как это ты пришел в коллек­тив, а не наоборот.

Сергей: Молодым специалис­там хочу посоветовать, чтобы они в случае трудностей не стесня­лись, а обращались за помощью к более опытным коллегам.

Анастасия ЯНОВСКАЯ, участник объединения по интересам «Пресс-центр» ЦДОДиМ Каменца